мая 22

- Берия! - громко позвал Сталин, и тот отозвался откуда-то из стены. - Лаврентий! Есть такое мнение: назначить тебя первым секретарем ЦК ВЛКСМ.
- Слушаюсь, товарищ Сталин. Когда нужно принимать дела?
Сталин повернулся к Михайлову:
- Учись, сопляк, как надо отвечать!

Георгий Маленков работал инструктором ЦК и имел общественную нагрузку заместителя секретаря внутренней партийной организации ЦК. Однажды секретарь ушел в отпуск. Обстоятельный Маленков, оставшись на "хозяйстве", просмотрел дела всех состоящих на учете и обнаружил непорядок в учетной карточке Сталина. Ничтоже сумняшеся он поднял трубку вертушки:

В конце 1942 года Маленков по поручению Сталина прилетел в Сталинград и обратился к генералу Горбатову:
- Чем помочь Сталинграду?
- Нужно вернуть в строй квалифицированных командиров.
- К утру, пожалуйста, подготовьте список. Утром я улетаю в Москву.
Всю ночь генерал составлял список, мучительно вспоминая всех, с кем служил, с кем сидел. Утром Маленков отвез список в Москву. На Сталинградском фронте никто из упомянутых Горбатовым командиров не появился. Может быть, их уже не было в живых.

Сталин приказал взять Харьков. Во время операции ситуация для советских войск сложилась неблагоприятная. Маленков позвонил в Ставку и доложил, что Хрущев, находившийся под Харьковом, просит разрешения остановить наступление из-за угрозы окружения наших войск. Сталин резко сказал: "Передай Хрущеву, что приказы не обсуждаются, а выполняются". Наступающие на Харьков войска были окружены, тысячи людей погибли, тысячи попали в плен.

Посадили ближайшего друга Иосифа Прута - Евгения Штейнберга. Прут пытался помочь Штейнбергу, попросил Василия Сталина поговорить с Берией. Василий спросил, кто такой Штейнберг. Прут рассказал: профессор истории, литератор, еврей...
- Сколько он получил?
- Восемь лет.
- Не буду обращаться к Берии.
- Почему?
- Потому что Берия прибавит ему до пятнадцати.
- Почему?
- Потому что Берия - антисемит.
- Не может быть! И неужели товарищ Сталин этого не знает?!
- Я не знаю, что знает Сталин, я знаю только то, что знаю сам.
Штейнберг получил свое.

Сталин поручал Маленкову, кроме всего прочего, прокурорский надзор за следственными делами членов ЦК и Политбюро. Обвиняемые такого ранга содержались в особой тюрьме, их изощренно пытали и не менее изощренно казнили. Рассказывают, что Маленков охотно при сем присутствовал.

Близкие к Маленкову люди утверждают, что у него было тайное намерение: продержаться в высшем эшелоне до лучших времен, унаследовать власть и повести страну к демократии. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Даже если рассказы о пристрастии Маленкова к застеночным зрелищам - напраслина, демократом ни один из верных соратников вождя быть не мог. В этом причина ограниченности любой послесталинской "оттепели".

В конце 40-х годов Маленков урезал государственную дотацию к жалованью членов Политбюро. Булганин, обремененный многочисленной родней, жаловался, что ему не хватает денег.

Таксист, уверявший, что в прошлом он был шофером Маленкова, рассказывал, как однажды Маленков ему сказал: "Сегодня, Иван Денисович, я совершил подлость - подписал документ на арест Вознесенского". Вышел из машины и долго смотрел на лес.

Маленков вставал, когда слышал в телефонной трубке голос Сталина.

Говорил таксист правду или сочинял? Вряд ли Маленков был так откровенен со своим шофером. Да и имя у шофера слишком литературное. И вообще - способны ли были эти люди испытывать чувство раскаяния?

Маленков стал преемником Сталина. Символическим подтверждением этого явилась публикация в "Правде" фотографии, где он беседует с приехавшим на похороны Сталина Мао Цзэдуном.

***

На Пленуме ЦК Маленков раскритиковал партийный аппарат. Хрущев бросил реплику: "Все это так, но он наша опора". Зал, в котором никого, кроме партийной бюрократии, не было, разразился аплодисментами.

***

Маленкова сместили за недооценку группы "А" в экономике и неверное определение типического в литературе, списанное у репрессированного литературоведа Мирского. Как говорится, была бы причина, а повод найдется.

Маленков смещен.
Поздний час недоброй славы,
Время ведьм и время шельм.
Экс-глава большой державы
Варит в кухне вермишель.
Время ведьм и время шельм.
Господи! Спаси души наши.
Но лучше варить вермишель,

Сталин благоволил к Лакобе, партийному руководителю Абхазии, и с удовольствием бывал у него в гостях. Они много и весело пили. Лакоба умел развлечь Сталина: он ставил во дворе своего повара, клал ему на голову куриное яйцо и стрелял. Желток заливал лицо бедняги.

Берия ревновал Сталина к Лакобе и однажды на банкете предложил "сопернику" выпить с ним в знак вечной дружбы. Лакоба выпил. По дороге домой ему стало плохо. Шофер едва довез его до ближайшего телефона и стал звонить в неотложку. Тут появился Берия и положил руку на рычаг.

Объявили, что Лакоба умер от разрыва сердца, но вдова настояла на вскрытии, и сухумский врач установил, что покойного отравили. Он поехал в Москву, чтобы рассказать об этом, но до Москвы ему доехать не дали. Через год-два Берия арестовал всех родственников Лакобы. Вдова, несмотря на пытки, не подтвердила виновность мужа. На ее глазах стали пытать сына. Он умолял мать подписать бумагу, но она сказала: "Потерпи, сынок, за отца". Ей выкололи глаза, потом убили, а Лакоба все равно был объявлен врагом народа, и нашлось много свидетелей того, что он готовил покушение на Сталина.

- Товарищ Сталин, прошу принять меня по делу, касающемуся вас.
- Приходите.
Войдя в кабинет, Маленков сказал:
- Товарищ Сталин, по уставу вы должны быть исключены из партии: с двадцать второго года вы не платите взносы.
Удивленный Сталин ответил:
- Правильное замечание, - и распорядился заплатить свои партвзносы.
В течение года Маленков перепрыгнул из инструкторов в секретари ЦК, а затем стал членом Политбюро.

Некто Бедия написал брошюру об истоках социалистического движения в Закавказье. Речь в ней шла о том, что Сталин в Закавказье занимался тем же делом, что и Ленин в России, и что Сталин не только верный соратник Ленина, но и равная ему фигура. Берия убил этого Бедию и послал книжку Сталину, заметив при этом, что в бытность секретарем ЦК Закавказья считал некорректным публиковаться под своей фамилией. Сталину книжка понравилась, и это сыграло роль при переводе Берии в Москву. Берия, как это ни смешно, гордился "своим" авторством и, когда хотел выглядеть привлекательным, что с ним случалось, как правило, в обществе дамы, вытаскивал книжку и, потупясь, говорил: "Это я написал".

Узнав о нападении фашистской Германии, члены Политбюро собрались у Сталина. Он был в смятении: "Война развивается катастрофически. Ленин нам оставил советское государство, а мы его просрали. Я отказываюсь от руководства", - и уехал на Ближнюю дачу. Через несколько часов Берия, Молотов и Каганович отправились за ним. При виде их он очень испугался, решив, что они хотят его арестовать.

В 30-х годах в Грузии на заводе искусственного каучука состоялось обсуждение книги Берии "Развитие революционного движения в Закавказье". Обсуждение вел "треугольник" - директор, парторг, профорг; выступали активисты завода, говорили, что товарищу Берии удалось раскрыть все стороны революционной деятельности Сталина.

В зале в стороне от всех сидел главный бухгалтер завода - пожилой человек, далекий от политической суеты, никогда не выступавший на собраниях. Вдруг, к удивлению и радости "треугольника", этот социально неактивный персонаж поднял руку в синем нарукавнике. Ему дали слово. Неискушенный в придворно-политических делах, бухгалтер сказал:
- Я не понимаю ни книгу, ни выступающих. Говорят о большом вкладе товарища Сталина в революционную борьбу в Закавказье. Однако мы жили в это время и никогда ничего не слышали о деятельности товарища Сталина в Закавказье. Другие фигуры мы знаем и помним. А о Сталине никто ничего не знает.
И бухгалтер сел на место. Зал молчал минут пятнадцать. Потом так же молча начали расходиться. Несколько дней все сушили сухари. Однако аресты не последовали. Даже у стукачей хватило ума понять, что в случае доноса никто, в том числе и доносчик, не останется в живых.

Популярность: 26%

Метки:, ,

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.