мая 22

На празднование Победы в Кремль пригласили многих генералов и нескольких офицеров, дважды и трижды Героев Советского Союза. В Георгиевском зале были накрыты длинные столы, и за ними расположились гости, а за главным столом Сталин и его соратники. Летчик Ворожейкин скромно сел в конце стола. В разгар празднеств в зал вошел Василий Сталин. Он был уже навеселе и, увидав Ворожейкина, схватил его за рукав и, несмотря на сопротивление и уговоры не делать этого, потащил "познакомить с отцом". Проход к столу, за которым сидели Сталин и другие члены Политбюро, загораживал сидевший с краю Берия. Подойдя к нему, Василий проворчал:
- Вечно ты на моей дороге болтаешься.
С этими словами он подтащил к Сталину перепуганного Ворожейкина, понимающего, что Берия ему не простит этой выходки сына вождя. Берия проводил их недобрым взглядом. Василий громогласно объявил:
- Отец, вот замечательный летчик Ворожейкин. Он хочет сказать тост.
- Ну что же, скажите ваш тост, товарищ Ворожейкин.
Инстинктивно понимая, что он попал в опасную ситуацию, Ворожейкин ответил:
- Товарищ Сталин. Василий Иосифович излишне высокого мнения обо мне. Я не умею говорить тостов. Но я благодарен случаю, что в такой знаменательный день я могу видеть великого вождя и организатора нашей победы.
- Не преувеличивайте, товарищ Ворожейкин. Давайте выпьем за победу.
И Сталин вручил летчику большой бокал, полный водки, и чокнулся с ним своим бокалом вина. Когда Василий и Ворожейкин возвращались, у летчика вновь сработал инстинкт самосохранения. Ворожейкин задержался около Берии и сказал:
- Товарищ Берия, извините, Василий Иосифович зачем-то потащил меня за собой.
Взгляд Берии смягчился, и Ворожейкин решил, что на этой неделе его не возьмут.

В конце войны заместитель наркома Военно-Морского флота Исаков решил отправить одного из адмиралов в Лондон с поручением по делам флота. Однако Берия заявил, что на этого человека у него есть компромат. Исаков понял: Берия метит в него самого. И пожаловался Сталину, что Берия тормозит выполнение важной задачи. Сталин так рассердился, что хотел задушить Берию. Адмирал в Лондон поехал. Берия потом сказал Исакову: зачем было жаловаться Сталину, мы могли бы договориться между собой.

Выступая на писательском митинге, посвященном осуждению Берии, писатель Леонид Леонов сказал: "Берия был гнилой мандариновой коркой, брошенной под ноги народу, несшему портреты Сталина".

После победы в войне наступил короткий период эйфории, когда почти всерьез обсуждалась возможность возвращения на родину эмигрантов. Как-то в верхах обсуждался вопрос о Ное Жордании - он был президентом Грузинской демократической республики до установления там советской власти. Слово взял Сталин:
- Жордания хорошо себя вел все эти годы. Передайте ему, что он может вернуться, если хочет... Только вот в чем вопрос: ведь Берия наверняка его арестует.

Михаил Ильич Ромм рассказывал мне. В доме Сталина жил молодой охранник, исполнявший обязанности денщика. Он поддерживал порядок и казарменно-спартанский уют. Однажды в порыве благоговения денщик подумал, что, как ни старается, все-таки топает сапогами. Он выделил из получки деньги и купил себе тапочки и даже подшил сукном. Шаг его стал мягким, бесшумным. Однажды Сталин проснулся от тишины: он не слышал привычного топота сапог, но почувствовал, что в доме кто-то есть. Он нащупал под подушкой наган, однако увидел знакомую фигуру денщика... На следующий день он пожаловался Берии:
- Зачем-то ходит в тапочках: хочет подкрасться, когда я сплю... По приказу Берии парня расстреляли за попытку покушения на жизнь вождя.

Сталин говорит Берии:
- Не нравится мне, Лаврэнтий, этот роман Светланы с Каплуром. Надо арестовать.
- Светлану Иосифовну?
- Дурак! Каплура!
И судьба кинодраматурга Алексея Каплера была решена.

В начале 50-х годов Берия представил материал о враждебной деятельности Ворошилова. Сталин возмутился: "Скоро ты на меня дело заведешь!"

Сегодня очень хорошо!
Ликует пионерия!
Сегодня в гости к нам пришел
Лаврентий Палыч Берия!

Знаменитого эстрадного певца Козина арестовали в феврале 1945 года. О причинах ареста ходили всякие слухи. Одни говорили, что его посадили за сотрудничество с каким-то польским генералом, другие - за гомосексуализм. Но все это была специально распространявшаяся ложь. На деле же Козину мстил Берия: в свое время певец оказался на его пути к знаменитой летчице Марине Расковой.

История рифмуется с современностью. В 1946 году все, кто посмотрел вторую серию "Ивана Грозного", высказывали свои опасения за судьбу фильма, а некоторые даже за судьбу режиссера. В трактовке Эйзенштейна Иван Грозный исторически рифмовался со Сталиным, Малюта Скуратов - с Берией, а опричники - с чекистами.

Когда фильм посмотрели в Кремле, Сталин сказал:
- Во время войны у нас руки не доходили, но теперь возьмемся за деятелей культуры как следует. В фильме опричники выглядят как шайка дегенератов или как американские куклуксклановцы. Иван Грозный показан безвольным человеком - вроде Гамлета.
Берия поддакнул:
- Плохой детектив! Пир и пляски опричников - это какие-то хлыстовские радения. А Иван Грозный - жалкий неврастеник.

Когда в Грузии праздновали юбилей Шота Руставели, в президиуме рядом с Фадеевым сидел Берия. За время заседания он несколько раз выходил из зала, и всякий раз его возвращение вызывало бурные аплодисменты. Вернувшись в Москву, Фадеев сказал Сталину, что это было чествование не поэта Шота Руставели, а восточного князя Лаврентия Берии. Сталин вызвал Берию и спросил: "Слушай, Берия, не слишком ли много вождей у советского народа в Грузии?"
Так в лице Берии у Фадеева появился враг.

Берия вызвал поэта Яшвили:
- То, что ты написал обо мне плохое четверостишие, - я тебе прощаю. То, что ты английский шпион, - я тебе тоже прощаю. А вот то, что ты не даешь нам сведения о тех, кто сотрудничает с английской разведкой, - не прощаю. Сегодня понедельник. В четверг принесешь список всех английских резидентов.
В среду Яшвили пришел в Союз писателей. Поговорил с друзьями, вышел на лестницу и застрелился.

Георгий Леонидзе рассказал мне, как погиб поэт Тициан Табидзе.
- Мы сидели в духане - пятеро литераторов. Тамадой был Табидзе. Один из нас назвал Берию кровавой собакой. На следующий день всех поодиночке вызвали к Берии, которому донесли, что кто-то из нас отзывался о нем непочтительно. Когда я вошел в кабинет, Берия спросил, как я к нему отношусь. Я сказал - как к великому государственному деятелю, соратнику товарища Сталина. И без бокала вина произнес нечто вроде величального грузинского тоста. Так же поступили двое других. А Табидзе ответил: "Да, вчера я сказал, что ты кровавая собака. Ты бандит и убийца, тебя проклянут потомки". Берия ухмыльнулся: "Зачем такой сердитый?" - и отпустил Табидзе. Через несколько дней его арестовали.
Почему Табидзе так сделал? Ведь не он произнес те слова в духане. Быть может, он считал, что как тамада отвечает за все, что происходило за столом? Или решил: если никто не признается, погибнут все пятеро? Или дело в том, что он шел предпоследним и его отказ от этих слов обрекал последнего на гибель? Или просто не захотел скрыть от Берии свое презрение?

Берия говорил Довженко: "Ты пиши что хочешь и снимай что хочешь. Но только понемногу разбросай внутри произведения серпики и молоточки. Незаметно, но разбросай. А не будешь этого делать, сотрем в пыль!"

Путь в большую литературу. У Солженицына в романе "В круге первом" есть персонаж - Верский, однорукий мужчина с бородой. Он зек, работающий в шарашке. Прообразом этого персонажа был математик Верченко. Интересны оставшиеся за рамками повествования Солженицына подробности ареста этого математика. Верченко вызвал Берия, дал важный зашифрованный документ и попросил расшифровать его.
Верченко работал много часов, а потом заявил:
- Этот шифр принципиально недешифруем.
- Но это очень необходимо Советскому государству.
- Ничего нельзя сделать.
- Ну вы же советский человек!
- Не могу.
Верченко арестовали. Он попал в шарашку и стал одним из персонажей солженицынского повествования.

К академику Варге - личному советнику Сталина по вопросам экономики - пришли трое военных.
- Вы арестованы.
Под предлогом сборов Варга вышел в кабинет и позвонил Сталину:
- За мной пришли.
- Позовите старшего по званию.
Руководитель группы доложил:
- Капитан Петраков слушает.
- Товарищ капитан, покиньте квартиру академика.
- Товарищ Сталин, я исполняю приказ товарища Берии арестовать академика Варгу.
- Товарищ капитан, попросите к телефону следующего по званию.
Трубку взял лейтенант, послушал, вытащил из кобуры наган и застрелил капитана. Поредевшая группа захвата взяла своего бывшего начальника за ноги и поволокла к выходу.

Пришел к Сталину академик Капица и говорит: арестован физик Ландау, а он мне нужен. Сталин смотрит на Берию. Тот отвечает: Ландау арестован как шпион. Сталин пожимает плечами. Капица настаивает: но он мне нужен! Берия твердит свое: Ландау признался в диверсионной деятельности. Сталин разводит руками. Капица не отступает: Ландау мне нужен. Берия говорит: уже состоялся суд и признал Ландау виновным. Сталин теряет терпение: "Слушай, Берия! Видишь, он человеку нужен! Раз нужен - отдай!"

В начале 50-х годов во время поездки в Грузию Сталин услышал жалобы, что все ключевые должности в республике по указанию Берии занимают мегрелы. Сталин велел арестовать мегрельских деятелей. Как только Сталин умер, Берия освободил всех мегрелов, которые остались живы.

Лев Термен, русский дворянин из обрусевших французов, прожил бурную авантюрную жизнь. В послевоенные годы Термен занимался разработкой разных форм прослушивания. Созданное им устройство позволяло с улицы слышать все разговоры, происходящие на любом этаже здания. В качестве мембраны выступало оконное стекло, с которого звуковые колебания считывались световым лучом, и затем колебания луча вновь преобразовывались в звуковые. В начале 50-х годов Берия заставлял Термена расшифровывать записанные таким способом разговоры, которые вел Сталин на Ближней даче.

В Цхалтубо Сталин пригласил к себе Рухадзе, курировавшего КГБ Грузии, и дал список грузин и мегрелов, тесно связанных с Берией. Они все были арестованы, в том числе племянник жены Берии.

Берия сразу после смерти Сталина закрыл "дело врачей". Два с половиной часа он допрашивал Рюмина, следователя, который вел это дело, и потом Рюмин пять дней откровенно описывал всю историю его фабрикации.

К концу жизни подозрительность Сталина превратилась в манию. Он перестал доверять даже Берии, а тот знал, чем это пахнет. И принял меры. Его стараниями сменилось все окружение Сталина. Был уволен Поскребышев, скомпрометирован и отстранен главный телохранитель генерал Власик со своей командой. Сменились лечащие врачи и даже повара. Сталин оказался среди чужих. Остальное было делом техники. Ходили слухи, что вождь просто получил по шее от кого-то из охранников и умер не столько от нанесенного удара, сколько от страха.

В феврале 1953 года дуайен дипломатического корпуса в Москве сделал Молотову заявление от имени возглавляемого им собрания зарубежных послов: "По нашим сведениям, предполагается суд над так называемыми врачами-убийцами, который носит явно антисемитский характер и спровоцирует повсеместные еврейские погромы. Если этот кровавый спектакль будет разыгран, то все аккредитованные в Москве послы покинут СССР, посольства будут закрыты и дипломатические отношения прерваны".
Молотов доложил об этом на Президиуме ЦК и высказался против суда. К нему присоединились Ворошилов и некоторые другие. Сталин молча покинул заседание и больше никогда не появлялся на людях.
Ему было уже наплевать на международные протесты. Он был невменяем в последние дни жизни, что проявилось в готовности пойти на разрыв международных отношений с ведущими странами мира. Это свидетельствует о намерении Сталина совершить бросок в Европу (то есть развязать мировую войну). Я уверен: он умер буквально за пять минут до глобальной атомной катастрофы и гибели мира. Сталина устранил Берия; парадоксальность мировой истории грандиозна: человечество спас палач!!!

Свои игры. Беседуя с Хрущевым, Берия предложил поручить Маленкову возглавить правительство. Хрущев дал согласие и аргументировал это тем, что Маленков замазан в делах тридцать седьмого года и пусть только попробует нас не слушаться!

Берия был арестован. В этой акции участвовали генерал Москаленко, маршалы Жуков и Конев, а в суде общественными обвинителями были Михайлов и Шверник.

Технология власти. После ареста Берии подчинявшиеся ему части внутренних войск с помощью Жукова были разоружены. Ночью в Москву на полной скорости с расчехленными орудиями вошли армейские танки. Эта ситуация повторилась, когда Хрущев подавлял оппозицию "Молотов, Маленков, Каганович и примкнувший к ним Шепилов".

Символ власти. Во время ареста Берия ни за что не хотел отдавать свой портфель. Когда его все-таки вырвали, он оказался совершенно пустым.

Наш товарищ Берия
Вышел из доверия,
И товарищ Маленков
Надавал ему пинков.

Берия, Берия
Вышел из доверия!
Не хотел сидеть в Кремле -
Посиди теперь в тюрьме!

Какая сволочь Берия,
Не оправдал доверия.

После войны маршал Жуков командовал Одесским округом. Однажды Сталин вызвал его в Москву и показал бумагу, подписанную Берией и Абакумовым. В ней говорилось, что Жуков - агент английской разведки. Сталин положил руку Жукову на плечо и сказал:
- Я не верю этому, но здесь две подписи, машинистка печатала, в моем аппарате два-три человека читали. Поэтому я вынужден отправить тебя командующим Уральским округом.

Разговор у афиши. Спектакль "Сам у себя под стражей".
- Слушай, так это же про Берию.

Берия сидел в подвале здания штаба ПВО. К нему был приставлен майор, выполнявший функции адъютанта и денщика. Майор относился к Берии очень заботливо и утверждает, что тот вел себя спокойно и был уверен: его заключение скоро благополучно закончится. Только один раз майор видел Берию в состоянии растерянности. В подвале, где он сидел, прорвало трубу, и вода стала быстро прибывать. Берия решил, что таким образом хотят от него избавиться, и очень струсил. Пришедший на шум майор застал его мечущимся по камере по колено в воде. Майор предложил Берии влезть на стол, а сам побежал за слесарем. Вскоре потоп был прекращен.

Выступая на писательском митинге, посвященном осуждению Берии, писатель Леонид Леонов сказал: "Берия был гнилой мандариновой коркой, брошенной под ноги народу, несшему портреты Сталина".

Свой арест Берия не воспринимал как начало конца. Его вели по кремлевским коридорам, а он звал на помощь дежурных офицеров. Никто не отзывался: вместо сотрудников госбезопасности на постах стояли армейские офицеры. Его поместили в здание штаба ПВО. Какой-то чекист в больших чинах пытался выручить Берию, предъявив охране заверенное высокими подписями и печатями предписание выдать арестованного для перевода в другую тюрьму. Он был задержан.

Охрана выполняла приказ подчиняться только своим непосредственным начальникам. В камере Берия пил много чаю и, не стесняясь наблюдения в глазок, занимался онанизмом. Суд под председательством маршала Конева судил Берию не за его реальные преступления, а за мнимый шпионаж. И Берия получил прекрасную возможность на собственной шкуре убедиться в тщетности любых аргументов. Он говорил: "Если бы я был шпионом, разве я допустил бы создание советского атомного оружия?! Ведь я руководил всем нашим атомным проектом!" Он умолял сохранить ему жизнь и обещал оказать большие услуги государству и его новым руководителям. Но приговор был суров и справедлив: расстрел.

Расстрел происходил в подвале штаба ПВО. Берию переодели в торжественный черный костюм (арестован он был в сером летнем костюме, в нем и сидел) и привязали к столбу. Генерал Руденко завязал ему глаза белым платком, а генерал Батицкий выстрелил ему в висок. По процедуре через два часа полагалось проверить результаты. Батицкий отправился в подвал. Когда он вернулся в штаб, у него спросили: "Ну как?" "Все в порядке. Просит еще чаю", - ответил он, не на шутку испугав присутствующих. Пистолет, которым была совершена казнь, Батицкий распорядился положить под пресс. Вместе с Берией пали его сподвижники - Деканозов, Кабулов, Рюмин и другие. В Ленинграде судили Абакумова, в Баку - Багирова, в Тбилиси - Рухадзе и так далее. Всего около ста человек. Всего. А они погубили миллионы.

Версия сына Лаврентия Берии. Отца убили дома. А арест, суд и расстрел инсценированы. На самом деле никакого ареста и суда над Берией не было. В день мнимого ареста он был убит в своем особняке, и, когда я подъезжал к особняку, видел, как на носилках выносили тело отца в машину.

Неожиданно эта версия получила подтверждение от участника устранения Берии... В конце 1952 года был создан спецотряд из 12 человек, который проходил очень интенсивную боевую подготовку. В начале июня 1953 года на базу отряда приехал замминистра госбезопасности Круглов. Он собрал отряд и сообщил: "Берия готовит антиправительственный переворот. Вам надлежит его устранить". Все были поражены его откровенностью и прямотой - ведь речь шла о действовавшем министре госбезопасности.
Членов отряда ознакомили с системой охраны особняка Берии, а также с расположением комнат. 28 июня 1953 года в 10 часов на трех "Победах" спецотряд, возглавляемый полковником Коротко, подвезли к особняку Берии. Круглов сообщил шефу по ВЧ, что полковник Коротко привез ему домой секретные документы. Коротко в сопровождении трех бойцов прошел в дом, а остальные расположились вдоль здания и во дворике. Вскоре в особняке раздались выстрелы, и отряд рванулся внутрь. Убиты были Берия и два его охранника из четырех. Акция была неожиданной, и со стороны нападавших потерь не было. Сразу же к дому подошло небольшое воинское подразделение. Коротко увез из особняка все документы. Суд над Берией - фикция. Подсудимый был уже давно мертв. Если эта версия правдива, то все истории о пребывании Берии в заключении - умело запущенные на орбиту общественного мнения мифы, сочиненные советскими спецслужбами.

Человек увидел Берию в аду и спросил, почему он, Берия, стоит в крови только по колено. Берия ответил: потому что я стою на плечах товарища Сталина.

Один грузин нырнул в Куру, нос к носу столкнулся с брошенным на дно бюстом Берии и умер от разрыва сердца.

Пояснение экскурсовода-грузина в Гаграх: "А вот дача врага народа товарища Берии".

Дамский взгляд на палача. Невестка Берии, актриса одного из московских театров, растроганно вспоминала: "Какой замечательный был наш дед. О детях, о внуках заботился. Мне делал подарки и даже знал размер моей обуви".

Террор проходит траекторию бумеранга: ни того, кто чинит насилие, ни того, во имя кого его творят, ни того, кто одобряет жестокость, не минует горькая чаша сия.
(Из еще ненаписанной "Философии истории")

Популярность: 31%

Метки:, ,

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.